“Redial” Now Showing!

REDIAL POSTERZerosumo.net – Setelah beberapa bulan mengendap di dalam hardisk, film pendek terbaru yang diproduksi oleh saya dan teman-teman akhirnya diunggah juga ke kanal Youtube. Saya pribadi bukan orang yang suka menyimpan karya untuk diri sendiri, karena pada dasarnya setelah suatu karya itu selesai, saya ingin orang lain tahu sehingga nanti bisa jadi pembelajaran yang berharga juga bagi saya setelah mendengar respon yang beragam dari orang-orang yang sudah melihat karya tersebut.

So, film pendek berjudul Redial mulai hari ini “officially” dapat disaksikan oleh siapapun lewat kanal Youtube. Saya harap, film pendek Redial dapat menghibur dan memberi kepuasan bagi anda para penonton yang suka dengan film bergenre drama thriller. Sebuah lompatan yang cukup jauh juga mengingat film pendek Pertama Kali dulu merupakan sebuah film drama romantis. Ini kali pertama saya menggarap film drama thriller dan saya harap ada saran dan masukan serta kritikan kalau perlu dari yang sudah menonton film pendek Redial. Brutal truth saya harap, katakan saja apa yang anda rasakan ketika nonton film ini, karena saya butuh kejujuran, tanpa kejujuran kita tidak akan pernah bisa belajar, bukan? Well hope you like it, enjoy!

NB: Durasi film ini 10 menit, jika koneksi anda lemot, ada baiknya anda streaming dahulu, atau unduh langsung film ini via tools gratisan di browser anda, saya anjurkan untuk menonton film ini tanpa putus-putus, karena film ini penuh dengan dialog. Well, selamat menikmati!

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=W8MtZNSth60&w=560&h=315]

Chappie (2015/US)

ChappieZerosumo.net – Selamat datang di dunia Neill Blomkamp dimana Johanesburg dan sosialisme selalu jadi setting dan isu utama, bahkan dalam film terbarunya yang berjudul Chappie, dua hal tersebut pasti akan selalu ada. Lupakan dulu Elysium yang memang serba aneh dan nanggung itu, padahal saya adalah penggemar berat District 9 yang memang sangat orisinil dan brilian, dan itu datangnya dari sutradara baru yang memang visioner dalam dunia film sci-fi modern. Kali ini, lewat Chappie nampaknya Neill ingin menebus dosanya di Elysium dan mencoba kembali menghadirkan film yang diinginkan para penonton apalagi para penonton seperti saya yang sudah menjadi penggemar setianya semenjak District 9.

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=lyy7y0QOK-0&w=560&h=315]

Chappie (Sharlto Copley) adalah sebuah robot scout ciptaan Deon (Dev Patel), seorang engineer yang bekerja di perusahaan senjata milik Bradley (Sigourney Weaver). Robot scout ciptaan Deon sudah banyak membantu kepolisian Johanesburg dalam rangka memerangi kriminalitas yang makin menggila. Suatu hari, Deon berhasil menciptakan software kecerdasan buatan yang bisa membuat robot scout buatannya berpikir seperti manusia. Sayang kemajuan Deon membuat Vincent (Hugh Jackman) cemburu, engineer lain di perusahaan tersebut yang membuat robot lain yang lebih kejam dari robot scout milik Deon. Di lain pihak ada kriminal kelas teri yang berusaha untuk menyabotase para robot, mereka adalah Ninja (Ninja), Yolandi (Yo-Landi Visser) dan Amerika (Jose Pablo Cantillo). Ninja dkk pun menculik Deon dan memaksanya untuk menginstal software kecerdasan buatan pada satu robot scout usang yang kelak menjadi Chappie, robot scout pertama yang bisa berpikir layaknya manusia dan menjadi penyelamat serta ‘game changer’ bagi hidup Deon, Ninja dkk. Continue reading Chappie (2015/US)

Unbroken (2014/US)

UnbrokenZerosumo.net – Hanya satu kata yang bisa menggambarkan tema apa yang diangkat di film-film nominasi Oscar kemarin, yaitu biopik! Ya, biopik menjadi senjata andalan para filmmaker agar bisa eksis di ajang bergengsi tersebut, tapi tidak semua film biopik mendapat perhatian khusus, beberapa diantaranya mungkin ada yang terlupakan oleh para juri Oscar, seperti film biopik Louis Zamperini berjudul Unbroken yang disutradarai oleh aktris cantik Angelina Jolie. Seperti yang kita tahu, istri dari Brad Pitt itu memang sudah beberapa kali men-direct sebuah film, dan kali ini Angelina Jolie kembali mencoba peruntungannya untuk menjadi seorang sutradara yang memanfaatkan ‘formula klasik’ untuk merebut hati para juri Oscar, yaitu dengan cara membuat film biopik tentang seorang atlet lari Olimpiade yang menjadi tawanan Jepang pada masa perang dunia kedua.

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=X8mBzKLhL0U&w=560&h=315]

Unbroken adalah kisah nyata seorang Louis Zamperini (Jack O’Connell) yang semasa kecilnya hidup sebagai kaum minoritas karena Zamperini dan keluarga adalah orang asli Italia yang hijrah ke ‘Murica. Tapi setelah mendapat didikan dari sang kakak, Zamperini mulai menekuni olahraga lari dan sempat mencatatkan rekok di Olimpiade yang diadakan di Jerman jauh sebelum perang dunia terjadi. Sampai akhirnya, perang dunia kedua meledak, Zamperini ambil bagian untuk bela negara menjadi seorang pembom di pesawat B29 milik rekannya, Phil (Domhnall Gleeson). Naas, pesawat mereka jatuh di lautan dan membuat Zamperini cs terapung selama 47 hari sampai akhirnya mereka diciduk kapal laut patroli Jepang dan dijadikan tawanan kurang lebih selama dua tahun lamanya. Hidup Zamperini di kamp tawanan pun makin merana karena ia menjadi bulan-bulanan komandan bengis yang ingin eksis bernama Watanabe (Takamasa Ishihara). Continue reading Unbroken (2014/US)

American Sniper (2014/US)

American SniperZerosumo.netAmerican Sniper menjadi film ketujuh dari kategori Best Picture Academy Awards kemarin yang baru saja saya tonton. Film drama perang yang disutradarai Clint Eastwood ini diangkat dari kisah nyata yang terjadi pada seorang sniper anggota SEAL yang dijuluki legenda di ‘Murica sana, sniper tersebut bernama Chris Kyle, dia berhasil membunuh lebih dari 100 target ketika perang di Irak berkecamuk, banyak marinir memuja Chris karena dia merupakan salah satu legenda hidup yang menyelamatkan banyak nyawa para tentara yang bertugas disana. Menariknya adalah, kalau anda pernah menonton Lone Survivor yang menceritakan kisah Marcus Luttrell (dibintangi Mark Wahlberg) tahun lalu, Chris ternyata merupakan teman seangkatan Marcus di SEAL dan sama-sama menulis buku tentang pengalaman mereka selama berada di medan perang.

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=5bP1f_1o-zo&w=560&h=315]

American Sniper lebih menitikberatkan pada kehidupan Chris Kyle (Bradley Cooper) yang sudah empat kali pulang pergi perang di timur tengah. Lewat film ini kita akan melihat bagaimana seorang Chris Kyle yang asalnya adalah seorang koboi Texas memutuskan untuk menjadi seorang patriot dengan cara masuk SEAL dan menjadi seorang sniper andalan selama ia bertugas di timur tengah. Tapi seperti film-film perang khas ‘Murica pada umumnya, kehidupan Chris berubah setelah beberapa kali ia berperang di Irak, ‘penyakit’ para veteran perang di ‘Murica memang bukan rahasia umum, seperti stres, depresif dll yang malah kambuh ketika Chris sudah pulang dan berefek pada kehidupan keluarganya, terutama sang istri, Taya (Sienna Miller). Continue reading American Sniper (2014/US)

Report from “Redial” Screening (2015)

REDIAL POSTER“One call is never enough”

Gak kerasa udah tahun 2015 aja dan sekarang saya mau berbagi cerita tentang screening film pendek terbaru saya yang berjudul Redial. Secara historis, Redial adalah film pendek ketiga dari 3 a.m. pictures, sebuah production house suka-suka yang pertama kali dicetuskan oleh saya dan partner saya, Myrdal ketika mau membuat film The Flutist, film dokumenter pertama kami yang rilis tahun 2010 silam. Awalnya namanya masih 2 a.m. pictures, tapi ketika tahun 2012, saya dan Myrdal mengajak Artlen, untuk menggarap film pendek fiksi pertama kita yang berjudul Pertama Kali. Kalian bisa saksikan film pendek Pertama Kali di SINI. Maka setelah itu, production house suka-suka ini berubah nama menjadi 3 a.m. pictures sampai sekarang.

Lalu bagaimana sampai akhirnya film pendek Redial terealisasi? Semua berawal dari ide cerita teman saya yang bernama Rizky Mamat. Doski merupakan teman saya di komunitas Moviegoers Bandung, orangnya suka ngelucu dan ngegaring dan kadang mempunyai ide-ide liar, salah satunya ide cerita film Redial yang awalnya berjudul ‘Hung’. Awalnya cerita Hung milik Mamat ini sangat surreal karena ia ingin menganalogikan bagaimana hubungan sepasang kekasih lewat telepon kadang bisa mematikan bagi salah satu pihak, sekaligus curhatan mungkin yah karena kalau cewek debat di telepon itu suka tidak mau ngalah dan Mamat menggambarkan situasi tersebut dengan cukup ‘liar’ dan ia berencana untuk membuat film pendek berdasarkan cerita tersebut. Continue reading Report from “Redial” Screening (2015)

Foxcatcher (2014/US)

FOXCATCHERZerosumo.netFoxcatcher merupakan film yang masuk lima nominasi bergengsi di ajang Academy Awards kemarin, tapi sayang film arahan Bennett Miller ini pulang dengan tangan hampa, padahal kalau dipikir-pikir, Foxcatcher ini filmnya cukup ‘Oscar bait’ sekali, berdasarkan kisah nyata tahun 80-an tentang dua pegulat ‘Murica yang bertanding dibawah kepemimpinan seorang milyuner ‘Murica pada jamannya. Jangan lupakan penampilan Steve Carrell yang biasa kita saksikan kebodohannya dalam film-film komedi, di Foxcatcher komedian tersebut bertransformasi menjadi seorang milyuner paranoid yang tidak bisa ditebak.

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=8361stZ8n0w&w=560&h=315]

Foxcatcher menceritakan seorang pegulat bernama Mark Schultz (Channing Tatum) yang merupakan pegulat yang pernah memenangkan medali emas di Olimpiade tahun 84. Tapi kehidupan seorang atlet di ‘Murica sana nampaknya tidak jauh beda dengan di Indonesia, walau sudah menang medali emas, hidup para atlet tetaplah melarat. Maka ketika seorang milyuner bernama John du Pont (Steve Carell) memanggil Mark untuk berlatih di bawah bendera tim Foxcatcher miliknya, Mark langsung mengiyakan ajakan tersebut serta mengajak sang kakak, Dave (Mark Ruffalo) untuk ikut berlatih demi memenangkan kejuaraan gulat internasional di Seoul. Tapi setelah Mark berlatih dan tinggal di kediaman John du Pont, muncul banyak ‘drama’ dan juga gaya hidup eksentrik John du Pont yang mempengaruhi keadaan psikologis Mark. Continue reading Foxcatcher (2014/US)

Wild Card (2015/US)

Wild CardZerosumo.net – Sudah lama tidak menyaksikan Jason Statham beraksi di layar lebar, sebelum penampilannya sebagai penjahat di Furious 7 saya pun menyaksikan film terbarunya yang berjudul Wild Card. Surprisingly film ini tidak bertahan lama di bioskop dan saya pun menonton film yang disutradarai oleh Simon West itu lewat hasil unduhan dari lapak torrent. Sayang, kualitas Wild Card dapat dikatakan terlalu medioker untuk film-film Jason Statham yang biasanya total gila, total absurd atau lembek sekalian. Nah, Wild Card ini ada di tengah-tengah, dibilang gila tidak, dibilang lembek pun tidak jadi ekspektasi saya naik turun ketika menonton film yang skripnya ini ditulis William Goldman.

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=7fJGbTfFPkM&w=560&h=315]

Wild Card bercerita tentang seorang bodyguard di Las Vegas bernama Nick Wild (Jason Statham). Nick ini tergolong orang kuat yang paling dipercaya di Vegas, apalagi kemampuan bertarungnya yang tidak usah diragukan lagi. Suatu ketika teman Nick yang bernama Holly (Dominik García-Lorido) meminta bantuan pada dirinya karena semalam Holly disiksa dan diperkosa oleh seorang bos mafia bernama Danny DeMarco (Milo Ventimiglia). Disaat Nick mau pensiun dari profesi yang ia jalani dan kecanduan judinya di Vegas, Nick pun mencari Danny dan memberinya pelajaran dengan tujuan untuk membantu Holly. Tapi setelah Danny dihajar dan dipermalukan Nick dan Holly, kini mereka berdua jadi sasaran Danny dan para anak buahnya. Continue reading Wild Card (2015/US)

Dumb and Dumber To (2014/US)

Dumb and Dumber ToZerosumo.net – Sulit dipercaya kalau Jim Carrey dan Jeff Daniels akhirnya kembali lagi dalam sekuel Dumb and Dumber yang berjudul Dumb and Dumber To. Mengingat film pertamanya saja rilis 20 tahun yang lalu, berarti sekarang usia Harry dan Lloyd di film Dumb and Dumber To sudah menginjak angka 50-an. Tapi yang jadi pertanyaan adalah apakah mereka tetap selucu film pertamanya yang kalau boleh saya jujur Dumb and Dumber merupakan salah satu film komedi slapstick yang bisa membuat saya tertawa kapan saja. Sayangnya Dumb and Dumber To tidak seikonik film pertamanya yang mempunyai banyak momen bodoh, walau begitu, sekuel yang masih ditangani oleh Farrelly Brothers ini tetap mempunyai momen konyolnya sendiri dan beberapa diantaranya sukses membuat saya tertawa juga. Continue reading Dumb and Dumber To (2014/US)

Inilah Para Pemenang Ajang Academy Award ke-87

The Oscars 87th Academy AwardsZerosumo.net – Ajang penghargaan Academy Award ke-87 baru saja berlangsung. Apakah prediksi anda untuk semua nominasi yang bersaing di ajang Oscar ini benar? Tidak ada yang menyangka kalau Big Hero 6 menyabet penghargaan untuk animasi terbaik dan juga Whiplash yang berhasil menyabet beberapa nominasi di bidang teknis seperti editing dll. Tapi The Grand Budapest Hotel membuktikan bahwa film unik Wes Anderson itu berbicara banyak, menyabet hampir sebagian besar nominasi di bidang teknis dari mulai make-up sampai production design.

Empat kategori prestise lainnya tentu saja dibabat sesuai bayangan, sutradara Alejandro alias the man behind Birdman menyabet dua piala, satu untuk original screenplay dan satu lagi untuk best director. Kemudian Eddie Redmayne juga mengulang kesuksesannya di Golden Globes untuk menjadi aktor terbaik di Oscar. Lalu seperti prediksi kebanyakan orang juga, Julianne Moore akhirnya mengangkat piala Oscar untuk kategori artis terbaik. Akhir kata ajang Academy Award ke-87 ditutup dengan penghargaan film terbaik yang jatuh kepada Birdman! Well, sudah menonton semua film film tersebut? Inilah daftar lengkap pemenang Oscar alias Academy Award ke-87.

Winner Tally

  • The Grand Budapest Hotel: 4
  • Birdman: 4
  • Whiplash: 3
  • American Sniper: 1
  • Big Hero 6: 1
  • Boyhood: 1
  • Citizenfour: 1
  • Crisis Hotline: Veterans Press 1: 1
  • Feast: 1
  • Ida: 1
  • Interstellar: 1
  • Selma: 1
  • Still Alice: 1
  • The Imitation Game: 1
  • The Theory of Everything: 1
  • The Phone Call: 1

Best Picture

  • Birdman
  • American Sniper
  • The Imitation Game
  • Selma
  • Boyhood
  • The Theory of Everything
  • The Grand Budapest Hotel
  • Whiplash

Best Director

  • Alejandro Inarritu
  • Richard Linklater
  • Bennett Miller
  • Wes Anderson
  • Mortem Tyldum

Best Actor

  • Eddie Redmayne
  • Steve Carell
  • Bradley Cooper
  • Benedict Cumberbatch
  • Michael Keaton

Best Actress

  • Julianne Moore
  • Marion Cotillard
  • Felicity Jones
  • Rosamund Pike
  • Reese Witherspoon

Best Supporting Actor

  • K. Simmons
  • Robert Duvall
  • Ethan Hawke
  • Edward Norton
  • Mark Ruffalo

Best Supporting Actress

  • Patricia Arquette
  • Laura Dern
  • Emma Stone
  • Meryl Streep
  • Keira Knightley

Best Visual Effects

  • Intersteller
  • Captain America: Winter Solider
  • Planet of the Apes
  • Guardians of the Galaxy
  • X-Men: Days of Future Past

Best Animated Feature

  • Big Hero 6
  • Boxtrolls
  • How to Train Your Dragon 2
  • Song of the Sea
  • Princess Kaguya

Best Original Song

  • Glory (Selma)
  • Everything is Awesome
  • Grateful
  • I’m Not Going to Miss You
  • Lost Stars

Best Live Action Short Film

  • The Phone Call
  • Aya
  • Boogaloo and Graham
  • Butter Lamp
  • Parvaneh

Original Score

  • Grand Budapest Hotel
  • Interstellar
  • Mr Turner
  • The Theory of Everything
  • Imitation Game

Best Animated Short Film

  • Feast
  • The Bigger Picture
  • The Dam Keeper
  • Me and My Moulton
  • A Single Life

Documentary Short

  • Crisis Hotline: Veterans Press 1
  • Joanna
  • Our Curse
  • The Reaper
  • White Earth

Best Production Design

  • Grand Budapest Hotel
  • Imitation Game
  • Interstellar
  • Into the Woods
  • Turner

Best Cinematography

  • Birdman
  • Ida
  • The Grand Budapest Hotel
  • Turner
  • Unbroken

Best Film Editing

  • Whiplash
  • American Sniper
  • Boyhood
  • Grand Budapest Hotel
  • Imitation Game

Best Documentary Feature

  • Citizenfour
  • Finding Vivian Maier
  • Last Days in Vietnam
  • The Salt of the Earth
  • Virunga

Foreign Language Film

  • Ida (Poland)
  • Leviathan (Russia)
  • Timbuktu (Mauritania)
  • Wild Tales (Argentina)
  • Tangerines (Estonia)

Best Costume Design

  • The Grand Budapest Hotel
  • Inherent Vice
  • Into the Woods
  • Maleficent
  • Turner

Makeup and Hairstyling

  • The Grand Budapest Hotel
  • Foxcatcher
  • Guardians of the Galaxy

Sound Mixing

  • Whiplash
  • American Sniper
  • Birdman
  • Interstellar
  • Unbroken

Sound Editing

  • American Sniper
  • Birdman
  • The Hobbit: The Battle Of The Five Armies
  • Interstellar
  • Unbroken

Best Original Screenplay

  • Birdman
  • Boyhood
  • FoxCatcher
  • The Grand Budapest Hotel
  • Nightcrawler

Best Adapted Screenplay

  • The Imitation Game
  • American Sniper
  • Inherent Vice
  • The Theory of Everything
  • Whiplash

The Oscars 87th Academy Awards

Jupiter Ascending (2015/US)

Jupiter AscendingZerosumo.net – Mari kita mulai bicara soal Jupiter Ascending, film space adventure action terbaru arahan The Wachowskis yang cukup lama saya nantikan juga karena film ini selalu diundur perilisannya. Sayangnya, banyak sekali komentar negatif menyangkut film yang dibintangi oleh Channing Tatum dan Mila Kunis itu, membuat iman saya goyah apakah Jupiter Ascending seburuk itu? Asal anda tahu saja, bukan karena saya penggemar film-film karya The Wachowskis seperti The Matrix ataupun Cloud Atlas, tapi Jupiter Ascending tidak seburuk kata orang-orang kok, mungkin memang bukan yang terbaik dari The Wachowskis tapi film berdurasi dua jam itu tetaplah film yang dapat dinikmati diluar segala keklisean dan kedangkalan plotnya.

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=t4ZzMkDLjWI&w=560&h=315]

Harus diakui Jupiter Ascending memang lemah di penceritaan, saya juga sebenarnya kurang sreg dengan penampilan Channing Tatum dan Mila Kunis yang didaulat sebagai karakter utama di Jupiter Ascending. Entah kenapa sepertinya The Wachowskis kurang kuat menulis karakter mereka, padahal karakter utama dalam film space adventure yang epik adalah kunci pertama agar penonton bisa menyukai filmnya secara keseluruhan sebelum sadar kalau cerita filmnya sebenarnya standar saja. Sebagai contoh adalah Guardians of the Galaxy, lihat bagaimana film garapan James Gunn itu bisa sangat menghibur, karena tidak lain dan tidak bukan, karakter yang ada di dalamnya sangat lovable dan sangat relate ke penonton, dari mulai Star-Lord, Rocket Raccoon, Drax, Groot etc etc bahkan Yondu sekalipun, semua karakter yang ada di Guardians of the Galaxy sangat memorable, padahal kalau bicara cerita secara keseluruhan, saya berani taruhan Jupiter Ascending maupun space opera ala Marvel itu sama-sama mempunyai cerita yang standar. Continue reading Jupiter Ascending (2015/US)